El totalitarismo invertido estadounidense y la doctrina territorial (2011)
La administración del Presidente George W. Bush intento crear varios campos de tortura y detención sin limitaciones legales con el propósito de interrogar y detener a individuos sospechosos de cometer actos de terrorismo luego de los ataques de Septiembre 11. La administración del Presidente Bush selecciono los campos localizados en la bahía de Guantánamo, Cuba, en gran medida por que este territorio había sido designado un territorio no-incorporado que le permitiera construir un campo de detención fuera del alcance de la ley. Este articulo demuestra que los fundamentos legales utilizados para justificar la creación de los campos en Guantánamo son parte de una larga tradición de anexión territorial que ha durado mas de cien años y que fue desarrollada para justificar los esfuerzos de Estados Unidos por egresar el club internacional de Imperios. Además, este articulo sugiere que la noción del totalitarianismo invertido de Sheldon S. Wolin describe de mejor manera los debates legales que se han desatado sobre el estatus constitucional de los campamentos en la bahía de Guantánamo, Cuba en los ultimos años.