Literatura contestataria: inxilios, susurros y sombras de la nueva novela Cubana (2012)
El presente trabajo busca demostrar la producción literaria de Cuba a partir de los 80 que se aísla de la corriente oficialista de la Isla. Por tanto, estas producciones se tomarán bajo el concepto de “Literatura Contestataria” donde se analizará desde los escritores del exilio, de la diáspora y el inxilio, tomado como corpus tres novelas que enmarcan históricamente la década del 80 con Otra vez el mar de Reinaldo Arenas, la década del 90 con Las palabras perdidas de Jesús Díaz y por último, la década del 2000 con Las palabras y los muertos de Amir Valle. En las obras antes planteadas se realizará un análisis temático donde refleje las características de la narrativa en su contexto pero también su afinidad con las estéticas del momento. Este análisis busca puntos de encuentro que pueda caracterizar la corriente de la Literatura Contestataria como nueva forma narrativa en Cuba.