La teoría de la decisión y el uso de los tests (1966)
Es conveniente desde el punto de vista de la eficiencia profesional del psicólogo y de los usuarios de tests, como también desde el punto de vista teórico de la medición, que se tengan en cuenta los planteamientos e interrogantes propios de la teoría de la decisión. Hull en 1928 estableció un principio que ha sido la fuente de toda la teoría de los tests y que se basa en la seguridad del instrumento de medida psicológica como escala continua. Cronbach considera que este principio aunque fundamental e importante no es suficiente y que a partir de un instrumento seguro y confiable lo más importante es el valor de la medida en la formulación de una decisión y la prevención de perdidas ocasionadas por una decisión equivocada. Esta es la razón por la que Cronbach establece que una teoría sobre  sus tests tiene que desarrollarse a partir de una exploración general y sistemática de los problemas que implican una decisión, y que, si para llegar a la decisión se necesita usar tests, reflexionarse sobre que se espera de estos para mejorar la decisión.