El impacto psicológico de la guerra contra el narcotráfico en periodistas mexicanos (2014)
Periodistas mexicanos (N=140) respondieron cinco instrumentos psicométricos para identificar síntomas de ansiedad, depresión y estrés postraumático, así como sus niveles en el consumo de alcohol y tabaco. El levantamiento de datos se realizó en un contexto nacional de guerra contra el narcotráfico en donde cotidianamente se presentan actos de extrema violencia (asesinatos, matanzas, decapitaciones, etc.). Los resultados indican que los periodistas que cubren noticias de narcotráfico y crimen organizado presentan puntajes significativamente más altos que aquellos que trabajan en otro tipo de temas. Lo anterior sugiere que las coberturas periodísticas sobre narcotráfico representan un factor de riesgo psicológico que debe tomarse en cuenta para la creación de políticas públicas en México.