Uso potencial de metabolitos secundarios de especies de la familia Lauraceae en Colombia, para la elaboración de productos cosméticos (2019)
La familia Lauraceae se caracteriza por ser una de las más biodiversas en cuanto a metabolitos secundarios, que se encuentra en el territorio colombiano con más de 256 especies, las cuales presentan potencial en el desarrollo de productos cosméticos. Actualmente, los compuestos de origen natural presentan alta demanda en la industria cosmética, por su eficacia y la seguridad que ofrecen en su uso al compararlos con los de origen sintético. En el presente trabajo se realizó una revisión sistemática comprendida entre los años 2000 y 2018, en donde se recopilaron 120 publicaciones de propiedades con importancia en el campo cosmético, como son actividad antioxidante, antibacterial, antiinflamatoria y acción aclarante de la piel, para 35 especies colombianas. Los resultados obtenidos en esta revisión comprenden los estudios realizados en extractos, fracciones, aceites esenciales y metabolitos secundarios, para organelos en diferentes especies, encontrándose metabolitos secundarios que son útiles en las diversas actividades biológicas. En el presente trabajo se relacionan los metabolitos que presentan una potencial aplicación en el campo de los cosméticos. Dentro de los ejemplos que podrían citarse, se encuentran las saponinas esteroideas extraídas de Cassytha filiformis con posible aplicación emulsionante en las formulaciones cosméticas y las butirolactonas de Endlicheria arenosa como potenciales inhibidores de tirosinasa. De esta forma se demuestra que los metabolitos secundarios provenientes de especies de la familia Lauraceae son promisorios para aplicaciones cosmetológicas.