Generalización bivariada de la distribución kummer-beta (2011)
En este artículo, definimos la función de densidad de la generalización bivariada de la distribución Kummer-Beta. Estudiamos algunas de sus propiedades y casos particulares, así como las distribuciones marginales y condicionales. Para ilustrar el comportamiento de la función de densidad, mostramos algunos gráficos para diferentes valores de los parámetros. Finalmente, encontramos la distribución del producto de dos variables cuya distribución conjunta es Kummer-Beta bivariada y utilizamos la distribución beta como una aproximación. Además, con el fin de comparar la distribución exacta y la aproximada de este producto, mostramos algunos gráficos. Se presenta una aplicación a datos climáticos sobre niebla y neblina de Colombia.