El óptimo paretiano y los teoremas fundamentales del bienestar social: una revisión crítica (2017)
En el presente se hace una revisión crítica de los teoremas fundamentales del bienestar, referentes de la política pública, esto con el objetivo de mostrar la inoperatividad práctica de la teoría y los problemas internos no resueltos (parece que la teoría se encuentra en un callejón sin salida). Para ello se hace un análisis de las condiciones y supuestos del equilibrio competitivo-Pareto óptimo, como de su significado e implicaciones en términos de eficiencia y equidad. Se retoma el debate que surge del teorema de la imposibilidad de Arrow respecto a los supuestos sobre las preferencias. individuales y la construcción de una función de bienestar social. Finalmente, se examinan lasposiciones críticas sobre la aplicación de los teoremas del bienestar a la realidad; en específico, lateoría del segundo mejor y la visión de una economía dinámica