Transporte y distribución de gas (2004)
Resumen: Se analizan las formas en que puede ser transportado y distribuido el gas, de este modo se explica cada uno de los casos y se especifica la forma en que se realiza dichos procedimientos y en general de que trata cada uno. De este modo uno de los métodos para transportar el gas es a través de tuberías, este medio de transporte es el más común y más seguro para llevar el gas de un sitio a otro, aunque cuando ya las distancias son demasiado grandes en algunos casos se tiene que transportar el gas en tanques (metaneros). El gas puede viajar por tuberías a presiones altas o bajas, en el primer caso por ejemplo cuando se tiene redes de recolección, gasoductos o redes de inyección en sistemas de bombeo neumático, en el segundo caso por ejemplo cuando se tienen redes de distribución de gas. Aunque lo normal es que el flujo de gas en una tubería o red sea inestable, o sea que en un punto la tasa de flujo y la presión varían con el tiempo, por simplicidad es común analizar el flujo de gas en tuberías y redes como estable, esta situación es más factible que se presente en un gasoducto que en una red