Un modelo de control inteligente para sistemas de manufactura basado en los paradigmas holónico y multi-agente (2010)
Los Sistemas de control Inteligente de Manufactura son organizaciones altamente distribuidas, que toman ventaja de las tecnologías de la información y las comunicaciones, de las técnicas de inteligencia artificial y de la teoría moderna de control, integrándolas en estos sistemas que compiten en un medio altamente dinámico y de economías agiles. En estas circunstancias, el desafío se ha centrado en desarrollar sistemas de control inteligente con capacidades de autonomía, cooperación y de inteligencia, adaptación rápida a los cambios del entorno y más robustos contra la ocurrencia de disturbios. Para ello se han propuesto varias arquitecturas basadas en los paradigmas holónico (control holónico) y la inteligencia artificial distribuida mediante sistemas Multi-Agente. Por definición, las unidades de producción holónicas son unidades autónomas que permiten el modelamiento de la información e infraestructura que compone el sistema de control inteligente de manufactura. El holón recurso definido como componente de la unidad de producción holónica, permite el modelamiento del comportamiento de las dinámicas existentes en los elementos que realizan una parte del proceso de manufactura. La misión y la ingeniería del holón representan las componentes funcionales del holón y representan el objetivo y el conocimiento de producción respectivamente. En este trabajo se propone desarrollar un modelo de control inteligente que incluya las exigencias de modelamiento, diseño y análisis de los sistemas de control desde la teoría de sistemas dinámicos a eventos discretos, y atributos y requerimientos de representación tomados desde los paradigmas Holónico y Multi-Agente. / Abstract. The intelligent control manufacturing systems are organizations highly distributed. They take advantage from information technologies and communications, from intelligent artificial techniques and modern theory control, integrate them in these systems that compete among a highly dynamic medium and agile economics. In these circumstances, the challenge has centered in developing intelligent control systems with features of autonomy, cooperation and intelligence, fast adaptation facing the environment changes, having robust parameters against the disturbs occurrence. Several architectures have been presented, based in holonic paradigm (holonic control) and intelligent artificial distributed through Multi-Agent systems. By definition, the holonic production units are autonomous elements that permit to model information an infrastructure composing the intelligent control manufacturing system. The resource holon defined as a component of the holonic production unit, permit the modeling of the existing dynamics in the elements to do a part of manufacturing process. The mission and engineering of the holon represent the functional components and the objective and knowledge of production respectively. This work propose to developing a intelligent control model including the modeling exigencies, design and analysis from control systems and their dynamic theory to discrete events, with the attributes a requirements took from holonic paradigm and Multi-agent.