El método de los elementos finitos para evaluar limas rotatorias de Níquel-Titanio: revisión de la literatura (2014)
Objetivo: analizar por medio de la evaluación de los artículos encontrados en esta revisión de literatura, la utilidad del Método de Elementos Finitos en la determinación de los mecanismos de fractura en limas Ni–Ti, correlacionándolos con resultados experimentales. Materiales y métodos: se realizó una búsqueda de la literatura teniendo como objetivo los estudios experimentales y teóricos en bases de datos y revistas de endodoncia. Resultados: al comparar los resultados experimentales y teóricos, encontramos que el sistema Mtwo® presenta mejor resistencia a la fractura cíclica en correlación con una baja acumulación de esfuerzos de Von Mises; el sistema ProTaper® presenta una baja resistencia a la fractura cíclica correlacionado con una gran acumulación de esfuerzos de Von Mises en condiciones extremas; el sistema Quantec® fue el sistema más exible pero con una gran acumulación de esfuerzos de Von Mises. Conclusiones: se determinó que el método de elementos nitos si tiene concordancia con los métodos experimentales; en los sistemas rotatorios el mejor para el manejo de conductos curvos es el sistema Mtwo®, el sistema ProTaper® reporta mejor resistencia torsional; se concluyó que el diseño transversal de la lima está directamente relacionado con su desempeño mecánico.