Reflexiones sobre la seguridad social: un punto de vista evolutivo (1998)
La teoría de la evolución de las especies estableció que la selección natural o "predominio del más fuerte" es la responsable de la supervivencia. Según Darwin, el proceso es determinado por la capacidad de sobrevivir en un medio adverso, y solo aquellos capaces de dominar la adversidad, tienen derecho a proyectarse en su progenie y así determinar la línea evolutiva. Según esto, sólo el más fuerte sobrevive y puede, con ello, heredar a sus descendientes su fortaleza para sobrevivir. En esta forma se asegura que los hijos de los fuertes, sean lo suficientemente fuertes como para perpetuar la especie. Un elemento interesante, destacado por algunos estudiosos de la supervivencia de las especies, es el hecho de que, el límite biológico de la supervivencia en los mamíferos, coincide con el final de la vida reproductiva. En efecto, tal como lo señala el doctor Eccles, los mamíferos mueren poco después de que su capacidad para procrear llega a su fin. En un interesante análisis, el autor muestra que ningún miembro de esta gran familia se escapa a esta norma.