Variabilidad espacial de propiedades químicas y físicas en un typic udivitrands, arenoso de la región andina central colombiana. (2006)
Se estudió la variabilidad espacial de propiedades químicas y físicas en un Typic Udivitrands arenoso de la granja experimental Tesorito de la Universidad de Caldas, ubicado en la Cordillera Central Colombiana a 5º 01’47” N, 75º 26’ 03” W y 2280 msnm. El área experimental se localiza en un Piedemonte Coluvial, con un manejo antecedente y actual en pastos, frutales de clima frío moderado y hortalizas. Se realizó un muestreo sistemático en red con una distancia aproximada entre sitios de muestreo de 30 m en un área efectiva de 3,96 ha; para un total de 60 sitios. El análisis geoestadístico se llevó a cabo en tres etapas: 1) análisis exploratorio de los datos utilizando los software Statgraphics Plus v 2.0 y SPSS 9.0, 2) análisis estructural o semivariografía. 3) interpolación por el método Kriging puntual utilizando el paquete geoestadístico GS+ versión 5.3b. Los modelos esférico y exponencial fueron los de mejor ajuste a los modelos experimentales excepto para el DPM, que se ajustó a un modelo lineal (Nugget puro). El alcance para las variables analizadas se encuentra dentro de la distancia máxima (350 m) del área de muestreo considerada para el cálculo de los semivariogramas, excepto para el fósforo que presento un alcance de 479,4 metros. El alcance fluctuó entre 33,9 m para el Na y 308,5 m para el DPM. La variabilidad espacial de atributos del suelo en el predio experimental es alta, siendo mayor en propiedades químicas, igualmente, permitió visualizar la variabilidad espacial del deterioro estructural del suelo coincidiendo con la zona de mayor variabilidad química.