Caracterización y condiciones de los cuidadores de personas con discapacidad severa en Bogotá (2016)
Objetivo: describir las características socioeconómicas, funciones asumidas, percepción de salud y condiciones psicosociales de un grupo de cuidadores de personas con discapacidad severa en Bogotá.Materiales y métodos: estudio descriptivo transversal, con una muestra de 2557 cuidadores de personas con discapacidad severa en 19 localidades de Bogotá, seleccionados bajo criterios de saturación de la información. Se aplicó el instrumento Caracterización de la persona en condición de discapacidad severa- Capítulo cuidadores, en el marco de visitas domiciliarias interdisciplinarias. Se conformó una submuestra de 261 cuidadores, bajo criterios de muestreo por conveniencia, para aplicar las  Escalas de Goldberg y de Zarit (versiones validadas para Colombia). Con cada participante se formalizó un consentimiento informado y se ha asegurado confidencialidad en los datos suministrados.Resultados: el estudio detectó la influencia de variables de género en el quehacer del cuidador, así como precariedad económica, fragilidad en  redes de apoyo, autopercepción de alteraciones en la salud, elevada dedicación en tiempo a actividades de cuidado informal y multiplicidad de funciones a cargo. La Escala de Goldberg arrojó que un 80 % de la muestra presenta rasgos de ansiedad y un 82 % de depresión. La Escala de Zarit estimó que un 69 % de los cuidadores experimenta sobrecarga en su labor.Conclusiones: las condiciones de bienestar y salud de los cuidadores de personas con discapacidad severa evidencian alteraciones que urgen respuestas, no sólo desde el ámbito de la acción pública, sino también desde el actuar profesional a la luz del reconocimiento cultural y fortalecimiento de dicha labor.