Macroeconomía y gasto público en economías de desarrollo intermedio. Esquemas de reproducción Kaleckianos y Marxistas (1991)
Los esquemas de reproducción kaleckianos se prestan para formalizar adecuadamente economías de desarrollo intermedio. sin embargo, los supuestos sobre la insensibilidad de los precios a la demanda y la inversión relacionada inversamente con el acervo de capital, no son apropiados para caracterizar este tipo de economías. El autor, prestando un nivel adecuado de realismo a su modelación, deja de lado tales supuestos al formalizar la economía por medio de 4 departamentos que incluyen uno exportador, que provee los medios de producción no elaborados internamente, y una función pública en un medio abierto. Los otros departamentos considerados proveen bienes salario y de lujo, respectivamente. Consideraciones sobre la teoría de la inversión y el trabajo productivo marxistas proveen algunas conclusiones adicionales sobre el papel que juega el Estado en las economías semi-industrializadas.