El Desarrollo Sustentable Local como base para la resolución de los problemas municipales colombianos (2017)
Este trabajo se inserta en el debate sostenibilidad débil - sostenibilidad fuerte, con el concepto de sustentabilidad y subsistemas. Se asume la sustentabilidad local como base para la resolución de los problemas municipales colombianos, es una alternativa que se presenta con base en la interacción de los principales subsistemas: económico, social, ambiental, político y cultural. El territorio en transformación permanente es el epicentro dónde suceden las interrelaciones entre los diferentes subsistemas. A la sustentabilidad local le es inherente la perspectiva del pensamiento complejo que es a la vez contrario a la visión económica - fiscalista que hasta ahora ha predominado en el desarrollo de los municipios.