Verificación de dosis en piel con cristales termoluminiscentes usando simulador físico de tórax para el algoritmo AAA en técnicas de tratamiento para radioterapia (2018)
En el presente trabajo se realizaron medidas de dosis en superficie sobre un simulador físico antropomórfico de tórax, usando dosímetros termoluminiscentes, para comparar estos valores, con los proporcionados por el Sistema de Planeación de Tratamiento (TPS) Eclipse™ en tratamientos de radioterapia para patologías de mama, esófago y pulmón. Las planeaciones de tratamiento desarrolladas utilizan el modelo de cálculo AAA (Analytical Anisotropic Algorithm) en fotones, para calcular las distribuciones de dosis en piel correspondientes a energía de 6 MV en técnicas 3DCRT, IMRT y VMAT. Las dosis reportadas se contrastaron con las medidas realizadas usando los dosímetros termoluminiscentes previamente calibrados y probados en linealidad y repetibilidad, encontrándose diferencias significativas, que motivan a continuar estudiando este tópico y ampliar su alcance, dadas las importantes repercusiones que pueden tener los efectos adversos en piel sobre los pacientes.