Manejo de la depresión mediante musicoterapia en un grupo de adultos mayores pertenecientes al hogar gerontológico "Sueños Dorados" de la ciudad de Bogotá. (2022)
El presente trabajo de grado tuvo como eje conductor evidenciar si la musicoterapia reduce los niveles de depresión de adultos mayores residentes en un centro de cuidado, medidos a través del test de Yesavage, aplicado de manera pre y post, proceso realizado bajo el enfoque musicoterapéutico humanista existencial. Se empleó un tipo de investigación de carácter mixto correspondiente a un diseño descriptivo cuali-cuantitativo de un solo grupo. Se realizaron 20 sesiones de musicoterapia de una hora de duración cada una durante 7 semanas, en las cuales participaron 12 usuarios. Las diferentes intervenciones se basaron en los cuatro métodos musicoterapéuticos de Bruscia (receptivo, re-creativo, composición e improvisación. Además del resultado cuantitativo obtenido mediante el test antes mencionado, se establecieron cualitativamente las siguientes categorías de análisis: Comunicación, socialización, estado emocional, exploración y manipulación de instrumentos musicales que permitieron tener un registro más amplio y concreto del proceso musicoterapéutico desarrollado. Los métodos musicoterapéuticos con mayor impacto fueron: La composición, la técnica de parodia, el método re-creativo y el receptivo. A su vez mejoraron los factores de socialización, convivencia y comunicación de los participantes. Como resultado general se pudo concluir que el tratamiento musicoterapéuticos redujo los niveles de depresión de los adultos mayores residente en el “Hogar Gerontológico Sueños Dorados” de la ciudad de Bogotá, en este sentido, la puntuación equivalente a depresión leve, disminuyó, al pasar de 11 a 4 usuarios en el post test, presentándose igualmente un “corrimiento” hacia el nivel “normal” de 7 usuarios, lo cual equivale cuantitativamente a una disminución del nivel de depresión. De igual manera, el nivel de depresión moderada disminuyó de 3 a 1 usuario. Finalmente, puede concluirse que todos los participantes disminuyeron en algún grado su nivel de depresión luego del procedimiento musicoterapéutico aclarando que dichos resultados únicamente son válidos para la población objeto del presente trabajo, toda vez que el diseño empleado no contó con un grupo control que hubiera permitido realizar un contraste experimental. (Texto tomado de la fuente)