Variaciones anatómicas de la arteria epigástrica inferior superficial: Un estudio descriptivo (2012)
Objetivo: Describir las variaciones y características anatómicas de la arteria epigástrica inferior superficial (AEIS). Método: Se realizó un estudio anatómico descriptivo de 60 disecciones de la arteria epigástrica inferior superficial en 34 cadáveres frescos empleando una técnica de inyección vascular con azul de metileno, facilitando la identificación y estudio de la presencia o ausencia de la arteria, origen común o directo de la arteria, longitud del pedículo vascular, diámetro luminal y relación con el ligamento inguinal. Resultados: la AEIS se identificó en el 94.2% de los casos, en su mayoría se originó en la arteria femoral común a partir de un tronco común con la arteria ilíaca circunfleja superficial. La AEIS emergió por debajo del ligamento inguinal en todos los casos a una distancia promedio de 3.53 ± 1.01 cm y cruzó este ligamento principalmente por su tercio medio. El promedio del diámetro a nivel del ligamento inguinal fue de 1.39 ± 0.2 mm y la longitud promedio del pedículo vascular fue 7.21 ± 1.77 cm. Conclusiones: la AEIS tiene una gran frecuencia de aparición, se origina principalmente de la arteria femoral y presenta alta variabilidad en su formación. Su recorrido puede dividirse en tres porciones constantes desde su origen hasta su ramificación en la pared abdominal. Se relaciona estrechamente con el ligamento inguinal y a pesar de tener un promedio de calibre luminal y longitud de pedículo menores a los reportados en otros artículos, la arteria epigástrica inferior superficial debe considerarse como una estructura vascular viable en cirugía reconstructiva. / Abstract. Objective: the aim was describe the anatomical variations of the superficial inferior epigastric artery Method: Descriptive study of 60 anatomical dissections of the superficial inferior epigastric artery was performed on 34 fresh cadavers. This study used blue dye vascular injection technique for easy identification. Presence or absence, common origin or direct origin, pedicle length, caliber and relations to the inguinal ligament were studied. Results: Superficial inferior epigastric artery was identified in 94.2% of cases, the most of arteries were originated from common femoral artery as a common trunk with superficial circumflex iliac artery. The AEIS emerged below the inguinal ligament in all cases, the mean distance was 3.53 ± 1.01 cm and it crossed the ligament on the middle third. The mean diameter at the level of inguinal ligament was 1.39 ± 0.2 mm and the mean length of vascular pedicle was 7.21 ± 1.77 cm. Conclusions: superficial inferior epigastric artery has a consistently present, it originates mainly from the femoral artery and it has high conformation variability. The artery from its origin to abdominal wall can be divided in three parts. It is closely related to the ligament inguinal and it has a luminal caliber and pedicle length less than reported in other articles, the superficial inferior epigastric artery should be considered a viable vascular structure in reconstructive surgery