Implantes personalizados de polimetilmetacrilato (PMMA) para aplicaciones en craneoplastia (2014)
Los implantes a la medida para aplicaciones en craneoplastias tienen el objetivo de restaurar la protección del cerebro que el cráneo proporcionaba y mejorar el aspecto de la superficie después de sufrir un traumatismo o para corregir una malformación. Los principales inconvenientes del procedimiento de craneoplastia incluyen la individualización de la geometría y las propiedades mecánicas del implante para que sea funcional. El objetivo de nuestra investigación fue proponer una metodología integrada para el dise~no biomecánico y fabricación de implantes craneales y aplicarlo a un caso de estudio de un implante personalizado craneofacial para el hueso frontal hecho con polimetilmetacrilato (PMMA) que cumpla con la geometría adecuada y las propiedades mecánicas para su funcionalidad. La primera etapa del procedimiento fue obtener los datos médicos del paciente a través de tomografía axial computarizada (TAC) y luego se realizó un procesamiento de las imágenes para crear un modelo 3D de la región de interés por medio de un software de procesamiento de imágenes. Se desarrollo el diseño del implante utilizando un software CAD y, finalmente, se utilizó la tecnología de prototipado rápido para crear el molde del implante final. La metodología utilizada nos permitió obtener un implante de acuerdo a los requerimientos geométricos y mecánicos. Del mismo modo, se observó que los costos finales de desarrollo del implante individualizado son competitivos, y permite que haya una reducción significativa del tiempo quirúrgico. Igualmente se realizó un análisis biomecánico por medio del método de los elemento finitos como validación del implante con las propiedades del PMMA. Por medio de este se pudo concluir que el PMMA proporciona las condiciones mecánicas suficientes para la protección de las estructuras cerebrales.