Estratigrafía, procedencia, subsidencia y exhumación de las unidades paleógenas en el sinclinal de usme, sur de la zona axial de la cordillera oriental. (2010)
Análisis estratigráficos, procedencia y termocronología en los 2200 metros de la sucesión Paleógena en el sector sur de la zona axial de la Cordillera Oriental (Sinclinal de Usme) permiten establecer la evolución tectónica y paleogeográfica de este sector de la Cordillera Oriental.  El análisis sedimentológico permite identificar un dominio de ambientes continentales con leves incursiones salobres y desarrollo de pantanos. La composición de las areniscas cambian, de base a techo, de cuarzoarenitas a sublitoarenitas para las formaciones Guaduas y Cacho, y a sublitoarenitas y litoarenitas feldespáticas para la Formación Bogotá.  Siguiendo hacia el techo, la composición tiende a ser más cuarzosa en la unidad más superior de la Formación Bogotá, y en las formaciones Regadera y Usme son cuarzoareniscas. La asociación de minerales pesados sigue la misma tendencia de madurez composicional de las areniscas, reportándose minerales inestables (hornblenda, talco, clinozoisita) en la parte media de la Formación Bogotá; este nivel consiste de depósitos volcaniclásticos con circones volcánicos de edad 56.2 ± 1.6 Ma.  La población de edades circones detríticos, la presencia de glauconita retrabajada, el retrabajamiento de polen de edad Campaniano-Maastrichtiano en la base de la Formación Bogotá y en la Formación Regadera, y el cambio composicional de las areniscas entre las Formaciones Cacho-Bogotá y Regadera-Usme nos permite inferir una procedencia del Occidente (Cordillera Central y estructuras occidentales de la Cordillera Oriental) para las Formaciones Cacho y Bogotá (Paleoceno Inferior-Eoceno Inferior).  Las areniscas cuarzosas de la Formación Regadera y Usme (Eoceno medio – Oligoceno Inferior) proceden de cobertera Cretácica involucradas en estructuras al Oriente del Sinclinal de Usme.  Las tasas de subsidencia tectónica del Paleoceno-Eoceno inferior son más altas que las registradas durante el Eoceno medio-Oligoceno temprano.  Esta disminución en la tasa de subsidencia coincide con el inicio de la exhumación en el Oligoceno temprano y el cese del registro sedimentario en la zona axial de la Cordillera.