Fabricación de tubos de carburo de silicio para uso como cuerpo radiante en hornos y sistemas de calentamiento (2009)
El carburo de silicio (SiC) es un material con alta potencialidad de uso en hornos y sistemas de calentamiento dada su alta conductividad termica, refractariedad, baja expansion termica y estabilidad mecanica a temperaturas hasta de 1650°C. A pesar de sus excelentes propiedades termicas, la utilizacion del SiC en hornos y sistemas de calentamiento ha estado limitada por la oxidacion que sufre a temperatura superior a 1100°C y por su falta de plasticidad y alta dureza, lo que dificulta su conformado a traves de los procesos tradicionalmente utilizados para dar forma a los ceramicos. En la busqueda de una solucion al problema de conformado, se obtuvo una pasta constituida por particulas de carburo de silicio de dos tamanos diferentes (180 Bm y 7 Bm), en relacion en peso 70/30, las cuales fueron aglomeradas con un una solucion acuosa de 7,5 % en peso de plastificante tipo celulosa (B) de caracter organico desarrollado en laboratorio; utilizando 15 ml de solucion por cada 100 gramos de SiC. Con esta pasta fueron fabricados mediante centrifugado, tubos de buenas propiedades fisicas y termicas para su uso en hornos radiantes y otros sistemas de calentamiento.