Evaluación de eficiencia en el sector de distribución de energía eléctrica en Colombia empleando la metodología de análisis envolvente de datos – DEA (2013)
Uno de los mayores objetivos de la administración actual es desarrollar herramientas de gestión que sirvan a la dirección de las organizaciones para autoevaluarse y tomar decisiones. El presente trabajo busca contribuir a este logro mediante un procedimiento que permita a las empresas de distribución de energía eléctrica la evaluación de la eficiencia técnica, empleando el Análisis Envolvente de Datos-DEA, con base en información pública y el uso de un software libre, de tal manera que se pueda usar de forma sistemática y continua con fines de benchmarking y soporte para toma de decisiones, sin ningún tipo de restricciones asociadas a los datos o el software a utilizar. En el trabajo se empleó la información correspondiente al año 2010 para 18 empresas de distribución de energía eléctrica, que sirven a más de 10,7 millones de usuarios localizados en diferentes zonas geográficas de Colombia. Esto se pudo realizar gracias a una de las ventajas más significativas de la metodología DEA y es el de poder emplear variables con diferentes unidades de medida que representan la actividad de distribución de manera global, pero que al mismo tiempo reflejan las características singulares de cada empresa en su propio entorno. Los resultados obtenidos muestran que aquellas empresas consideradas como líderes del sector se comportan como técnicamente eficientes y que más de la mitad de las empresas evaluadas son ineficientes. Así mismo se pudo determinar el grupo de referencia de las empresas eficientes que debe servir como guía a las ineficientes para definir las estrategias que les permitan mejorar su desempeño. (Texto tomado de la fuente)