Evaluación técnica, económica y ambiental de alternativas de autogeneración de electricidad o cogeneración, a partir de biomasa residual para la empresa planta productora de aceite de palma africana, “INVERSIONES LA MEJORANA” en el Departamento del Meta (2019)
El objetivo general del presente trabajo de investigación, es definir la mejor vía y el mejor esquema conceptual para generación de electricidad o cogeneración a partir de biomasa residual de la planta industrial de procesamiento La Mejorana, para producción de aceite de palma, localizada en Acacias, Meta, Colombia. Como parámetros esenciales para desarrollar el presente trabajo fueron considerados aspectos generales como a) caracterización de las demandas térmica y eléctrica en la planta La Mejorana, b) Características físicas y energéticas de la biomasa residual en la planta La Mejorana c) Capacidad de generación energética, d) requerimientos para inyección de energía a la red e) reglamentación ambiental en Colombia y f) situación de la transición energética en Colombia. A partir de estos parámetros fueron evaluadas alternativas para generación de electricidad o cogeneración, bajo las siguientes categorías: a) tipo de proceso termoquímico de transformación energética de la biomasa, entre combustión, gasificación y pirolisis, b) tipo de ciclo termodinámico de generación de energía, entre ciclo con planta de vapor, ciclo con planta de gas, ciclo combinado, y ciclo de motor de combustión interna c) tipo de esquema regulatorio, entre solo autogeneración, autogeneración con inyección de excedentes a la red eléctrica, solo cogeneración y cogeneración con inyección de excedentes a la red eléctrica.. Respecto del tipo de proceso termoquímico de transformación energética de biomasa, bajo criterios de eficiencia y de desempeño, fue seleccionada la gasificación; para el tipo de ciclo termodinámico de generación de energía, bajo criterios de eficiencia, económicos y de desempeño, fue seleccionado el ciclo de motor de combustión interna y la autogeneración con inyección de excedentes a la red eléctrica, fue seleccionada como el tipo de esquema o estructura regulatoria. De acuerdo con lo anterior, fue seleccionado un esquema de generación de electricidad de gasificación con motor de combustión interna, fueron dimensionados y seleccionados los respectivos sistemas de gasificación de biomasa y de motor de combustión interna, definiendo el equipo auxiliar correspondiente, sistemas de control y accesorios; también fueron definidos tanto los requisitos como etapas necesarias para ser considerado como agente autogenerador, en el esquema regulatorio colombiano. Finalmente fueron realizadas las evaluaciones económica y ambiental del sistema considerando las diferentes reglas aplicables a la actividad de generación de electricidad en el sistema interconectado en Colombia.