Impacto de genotipos de Brachiaria tolerantes a aluminio sobre la calidad de un Oxisol de altillanura en el Meta, Colombia (2006)
Los suelos de los Llanos Orientales Colombianos presentan limitantes al crecimiento de las plantas. Son muy ácidos, con limitantes físicas como la susceptibilidad a la compactación y fragilidad estructural, son pobres en casi todos los nutrientes, especialmente fósforo, potasio, calcio y magnesio, tienen baja capacidad de intercambio catiónico, saturada predominantemente por aluminio (Al+3). La mayoría de las especies cultivadas son susceptibles a altas concentraciones de Al+3, pero la selección de genotipos resistentes a partir de germoplasma de Brachiaria con tolerancia variable ha conducido a la obtención de cultivares con mejor adaptación a esta región. Se evaluaron variables de la planta en un ensayo establecido en un Haplustox Típico Caolinítico Isohipertérmico, de textura franco arcillo arenosa entre los 0-40 cm y franco arcillosa entre 40-100cm de profundidad, de la Altillanura plana de los Llanos Orientales de Colombia. Se evaluó, durante 3 años al final de las épocas secas y lluviosas, la producción de biomasa aérea en 6 genotipos de Brachiaria con resistencia variable a niveles altos de Al (B.decumbens Stapf CIAT 606, B.brizantha (A.Rich) Stapf CIAT 6294, y los híbridos CIAT 36087 = Mulato II, BR98NO/1251, BR99NO/4015 y BR99NO/4132) establecidos con dos niveles de nutrientes (kg ha-1: bajo= 20 P, 20 K, 33 Ca, 14 Mg y 10 S; alto= 80 N, 50 P, 100 K, 66 Ca, 28 Mg, 20 S, 2 Zn, 2 Cu, 0.1 B y 0.1 Mo más un suministro de la mitad de la dosis a los 24 meses del establecimiento como mantenimiento). En la última temporada seca (33 meses después del establecimiento, marzo de 2004,) y lluviosa (41 meses después del establecimiento, noviembre de 2004) del ensayo también se cuantificó la biomasa, longitud, longitud específica de raíces y un índice de distribución vertical de raíces (ß, estimado con el modelo Y= 1 - ßd donde Y es la fracción de raíz acumulada desde la superficie a la profundidad d) en los primeros 100 cm.