Sistemas de entibado (2019)
En este documento se presenta en primera instancia un recuento de la sustentación teórica y los enfoques que, desde el punto de vista de la mecánica de suelos, se hacen con respecto a los sistemas de entibado. Seguidamente y con base en experiencias de tipo constructivo se exponen recomendaciones específicas para adelantar los trabajos de entibación de materiales, características de las maderas utilizadas en los entibados, bombeo de aguas freáticas y longitudes de brecha, entre otros aspectos relevantes del tema. En la parte final se presentan en detalle 3 diferentes tipos de entibados en madera , se hacen consideraciones sobre su utilización para distintas condiciones geotécnicas y se discute la aplicabilidad de otros sistemas para las características propias de nuestros suelos.