Relaciones especiales de sujeción en la Policía Nacional de Colombia (2024)
El sistema policial en Colombia se estructura en torno a componentes sociales y jurídicos, los policías desempeñan en la sociedad un rol constitucional en representación del Estado, que garantiza, preserva y promueve un entorno seguro y pacífico a lo largo del territorio, tienen una relación especial de sujeción con la sociedad por medio del Estado, que aunque legítima y con la vocación de garantizar el uso adecuado de la fuerza y el respeto a los derechos humanos, no impide la existencia de una brecha plagada de desconfianza, corrupción, violaciones a los derechos humanos y alejamiento de la comunidad que conducen a dudar sobre la eficacia de esa relación especial que ocasiona el desconocimiento que como autoridad tiene la Policía en Colombia. Esta tesis explora el oficio policial desde una perspectiva socio jurídica y examina los sistemas jurídicos y policiales que delinean su actuación en distintas sociedades; la estrategia común en la lucha contra el crimen transnacional conocida como cooperación policial que tiene el propósito de mantener la convivencia, el orden público y combatir la delincuencia revela la existencia de una cultura y subcultura policial, Al analizar la legitimidad, estructura y funciones de policías en otras latitudes, se dilucida si la Relación Especial de Sujeción constituye una reliquia de autoritarismo normativo o si requiere una relectura que la fortalezca, mejore la preparación de los policías para asumir las responsabilidades del liderazgo y se base más en una estrategia que no gerencie por la conveniencia personal del mando o gobierno de turno. (Texto tomado de la fuente).