Tres patos ocasionales en la sabana de bogotá y la laguna de fúquene (1944)
Agradezco al Dr. Armando Dugand la ayuda que se sirvió dispensarme para la presentación de este articulo. Creo de interes, para principiar, hacer una breve descripción de las condiciones de la Sabana de Bogotá y la Laguna de Fúquene, como localidades de paso o estacionamiento temporal para las especies migratorias de Anátidas.  La Sabana de Bogotá ocupa una vasta altiplanicie de unos 2000 kilómetros cuadrados a 2600 mts. de altura media, rodeada de montanas o cerros en toda su extensión y cruzada por pequeños rios. El rio Bogotá, que la atraviesa, forma en sus riberas y en casi toda su extensión grandes lagunas y pantanos apropiados para la llegada de los patos y otras aves acuáticas que anualmente vienen del Norte y otras regiones.