Validación de soluciones obtenidas para el problema del despacho hidrotérmico de mínimo costo empleando la programación lineal binaria mixta (2008)
Este artículo hace referencia al desarrollo de una metodología que permite evaluar la exactitud de la aproximación por tramos realizada sobre la restricción de generación de energía hidroeléctrica a fin de resolver el problema del despacho hidrotérmico de mínimo costo por medio de la programación lineal binaria mixta. Teniendo en cuenta que la validez de una solución será consecuencia directa del grado de exactitud que posea el valor estimado para la potencia hidráulica, la metodología propuesta emplea el error relativo promedio como criterio de decisión para valorar y evaluar la calidad de la solución obtenida. Para aplicar la metodología, se ha tomado, como caso de estudio, una empresa que debe satisfacer una demanda de energía en un horizonte de planeación a mediano plazo y que cuenta con dos centrales de generación térmica y una central hidroeléctrica.