Evaluación del efecto de células madre mesenquimales derivadas de tejido adiposo y de medios condicionados en la recuperación motora de ratas con lesión medular (2010)
La médula espinal al permitir la transmisión de impulsos nerviosos, favorece el movimiento en organismos cordados, por lo que un evento traumático se traduce en una disfunción neuronal con pérdida de las facultades motrices. Infortunadamente el porcentaje de regeneración espontánea es de tan solo un 1%, causando una discapacidad severa en las personas afectadas y aumentando los costos en el sistema de salud por el pago de incapacidades y manejo de la enfermedad. Las células madre mesenquimales (MSC), son consideradas como una estrategia terapéutica, no solo por su capacidad de reemplazar el tejido lesionado, sino por su efecto paracrino que favorece la supervivencia celular y disminuye los efectos secundarios ocurridos tras la lesión. Por tanto, con el objetivo de evaluar si los medios condicionados (MC) y las células madre mesenquimales derivadas de tejido adiposo humano (hAdMSC), favorecen la recuperación motora en ratas con lesión medular, se realizó sección de la médula espinal en el segmento torácico (T8-T10) a 15 ratas Wistar libre de patógenos específicos (specific pathogen free, SPF), se administraron células, Medios Condicionados y células + Medios Condicionados, como tratamiento y se evaluó la recuperación motora con la escala Basso, Beattie y Bresnahan (BBB), realizando una caminata cada tercer día hasta completar 21. Una vez terminada la evaluación motora, se recuperó la médula espinal para hacer la valoración histopatológica del sitio lesionado. Los resultados muestran que los tratamientos con células hAdMSC, medio condicionado y células hAdMSC+MC, favorecen la recuperación motora y la supervivencia en ratas con sección medular completa. Estos resultados permiten sugerir que la recuperación observada en las ratas evaluadas, se debe al efecto paracrino de las hAdMSC y no solo a su integración y diferenciación en el tejido lesionado. / Abstract: The spinal cord permitting the transmission of nerve impulses, favors the movement in chordate organism, so that a traumatic event results in neuronal dysfunction with loss of motor faculties. Unfortunately, the percentage of spontaneous regeneration is only about 1%, causing severe disability in affected persons and increasing costs in health system by the payment of disability and disease management. Mesenchymals stem cells (MSC) are considered a therapeutic option not only for their ability to replace damage tissue, but because of their paracrine effect that favors cell survival and reduces the secondary effects that occur after injury. Therefore, in order to assess whether conditioned medium (CM) and mesenchymal stem cells derived from human adipose tissue (hAdMSC) foster motor recovery in rats with spinal cord injury, spinal cord sections at the thoracic segment (T8-T10) was performed in 15 specific pathogen free (SPF) Wistar rats, and then the animals were treated with a) MSCs, b) conditioned medium and c) MSCs + conditioned medium and motor recuperation was evaluated the with the scale of Basso, Beattie and Bresnahan (BBB), making a walk every other day for a total of 21 walks. Histopathological analysis of the injured tissue was performed. The results show that treatment with hAdMSC, conditioned medium and hAdMSC + CM, promoted motor recovery and survival in rats with complete spinal cord section. These results suggest that observed recovery in evaluated rats, is due to paracrine effect of the hAdMSC and not only to their integration and differentiation in the injured tissue.