Evaluación de diferentes señales de expansión en el mercado eléctrico colombiano desde el punto de vista del inversionista (2014)
Resumen: Las señales de expansión en generación, tales como los precios de bolsa y los mercados de capacidad, son elementos para incentivar a los inversionistas y asegurar la confiabilidad del sector eléctrico. Estas señales juegan un papel importante en países como Colombia, donde el sector eléctrico es poco diversificado y ante cambios climáticos como el niño, se producen desajustes importantes del lado de la oferta, que dificultan el logro del equilibrio real entre demanda y oferta. La tendencia de las señales de expansión en generación en Europa y Colombia, se basa en mercados de capacidad a largo plazo, mientras que en los Estados Unidos se basan en mecanismos a corto plazo. Donde cada mecanismo busca incentivar la generación para mantener un balance entre la oferta y demanda. De este modo, en este trabajo final de maestría se analizan y comparan las señales de expansión de varios mercado eléctricos del mundo y el colombiano, con el fin de encontrar la mejor medida que motive al inversionista, para garantizar la existencia de adecuadas reservas de generación.