Desarrollo metodológico para la optimización de la cadena de suministro esbelta con m proveedores y n demandantes bajo condiciones de incertidumbre: caso aplicado a empresas navieras colombianas (2011)
La tesis propone una metodología que incluye caracterización, diagnóstico identificación y análisis de parámetros de la operación logística del sector naval colombiano, sumado al diseño, configuración y pruebas de modelos de programación lineal entera mixta utilizados para atender coordinadamente decisiones estratégicas sobre gestión de flota, proveedores, transporte y almacenamiento en este sector básico de la economía del país. Se definieron políticas y estrategias soportadas en los modelos matemáticos codificados en el lenguaje de programación algebraica GAMS, con interface en Visual Basic–Excel que permite realizar análisis de sensibilidad. La evaluación y pruebas de los modelos demuestran la bondad que tienen éstos en las decisiones logísticas para este sector, el cual de acuerdo con el diagnóstico merece especial y urgente atención dado los niveles de servicio y rendimiento que presentan sus procesos logísticos. Finalmente se presentan resultados numéricos que establecen propiedades, ventajas y desventajas de cada uno de los modelos, incluyendo el análisis de las externalidades generadas por la operación logística./Abstract. The thesis proposes a methodology which includes characterization, identification and analysis of diagnostic parameters of the operation logistics Colombian naval sector, together with the design, configuration and testing models of mixed integer linear programming used to serve a coordinated strategic decision on fleet management, suppliers transport and storage in the basic sector of the economy. They supported policies and strategies defined in mathematical models coded in the GAMS algebraic programming language with Visual Basic–Excel interface that enables sensitivity analysis. The evaluation and testing of the models show the goodness they have in logistics decisions for this sector, which according to the diagnosis deserves special and urgent attention given the levels of service and performance traits that present logistical challenges. We present numerical results that set properties, advantages and disadvantages of each of the models put forward, including the assessment of externalities generated by the logistics operation.