La historia económica de américa latina: entre la teoría de la dependencia y el enfoque institucional (1999)
Entre 1850 y 1930 la expansión de la economía de Europa Occidental y Estados Unidos y la mayor integración de América Latina a Occidente a través del crecimiento de las exportaciones transformaron al continente latinoamericano. Según Steven Topik y Allen Wells, compiladores y coautores del libro The Second Conquest of Latín America. Coffee, Henequen, and Oil during the Export Boom, 1850-1930, este fenómeno "fue tan dramático como el épico encuentro entre los conquistadores y las civilizaciones americanas nativas en el siglo XVl.