Simulación al la sociedad servicio de colombiana (2002)
Las diversas aplicaciones tecnológicas diseñadas para incrementar la "calidad de vida" de los colombianos, han incluido diversos procedimientos que han puesto en riesgo no sólo la vida sino también el medio para sustentarla. Ahora bien, si hablamos de la sociedad, la complejidad es aún mayor, ya que el tejido social que se ha creado por siglos y se recrea diariamente entre los seres humanos y su entorno es complejo. Por eso se requiere el diseño de herramientas que desde la ingeniería busquen crear "laboratorios de ensayos" que no sólo permitan determinar el impacto de políticas sino, además, optimizar el uso de los recursos. Así como en diferentes industrias existe la posibilidad de construir plantas piloto, laboratorios de pruebas, ensayos o maquetas, que permiten experimentar con diferentes materiales o procedimientos, asímismo existen, aunque aún no muy difundidas en nuestro país, herramientas que de alguna manera nos hacen posible modelar estas interacciones entre seres humanos y su ambiente.