Territorios en disputa: Territorio, conflicto y movimiento social en la periferia bonaerense (2018)
La investigación se plantea el estudio de las implicaciones del lugar en la constitución y dinámica del movimiento social del Área Reconquista, grupo de asentamientos del partido San Martín, al norte del Conurbano bonaerense. En este sentido la investigación busca responder, primero, por las particularidades del lugar Área Reconquista como parte del proceso de urbanización que atravesó la región metropolitana de Buenos Aires durante el siglo XX. Segundo, la investigación se pregunta por el impacto de dichas particularidades del lugar en la acción colectiva que organizaciones barriales articuladas del Área Reconquista llevan a cabo en torno a la reclamación de derechos. Para tal fin se plantea un marco teórico inspirado en la tríada lefebvriana del espacio social y las discusiones que ha suscitado su lectura en el estudio de los movimientos sociales. (texto tomado de la fuente)