Estado actual de la cirugía del cáncer del pulmón (1955)
Actualmente el cáncer del pulmón es el más formidable reto que cualquier médico o cirujano haya encontrado. Insidioso en sus comienzos, esta enfermedad prueba la habilidad que pueda tener el médico para sospechar su presencia, durante la evolución de alguna otra dolencia. Es entonces cuando el cirujano debe emplear alguna intervención quirúrgica a su alcance para eliminar el tumor y al mismo tiempo conservar la mayor cantidad posible de tejido pulmonar funcionante. Si la enfermedad se encuentra en los estados iniciales, el diagnóstico será hecho en la mesa operatoria y tendrá que emplearse entonces un juicio experto para indicar el tratamiento quirúrgico correcto que la enfermedad necesita.