Clasificación no jerárquica con coordenadas factoriales (1995)
Para un conjunto de n puntos p-dimensionales se desea obtener k clases disjuntas no vacías, en forma tal que la clasificación sea óptima, es decir que la inercia ENTRE sea máxima. La característica importante del conjunto de datos es que tanto n como p son muy grandes, lo cual implica que la utilización de los métodos clásicos de clasificación puede presentar serios inconvenientes. El análisis factorial se aplica como un paso intermedio que permite reducir la dimensión y establecer ejes factoriales (ortogonales) a utilizar en la tarea clasificatoria. El objetivo de este trabajo es analizar los efectos de tal procedimiento sobre los resultados finales de la clasificada. Puesto que los métodos de clasificación son de tipo algoritmo es imposible realizar una inveatigación de tipo analítico, por tal razón se planteó un estudio de tipo experimental.