Evaluación de los cambios en la expresión de proteínas de Hydractinia Symbiolongicarpus (Cnidaria: ydrozoa) asociados a la exposición a lodos de perforación petrolera (2014)
En el proceso de exploración y explotación de hidrocarburos en plataformas marinas, los lodos de perforación petrolera (LDP) son usados para mantener la estabilidad de los pozos generados. Estos LDP están compuestos por diversos materiales que incluyen arcilla, barita, emulsificantes, aditivos y algunos iones metálicos. Aunque se ha demostrado que los LDP pueden disminuir la viabilidad y alterar la estructura poblacional de algunas comunidades marinas, sus efectos a nivel celular aún no han sido estudiados. En retrospectiva, uno de los factores que ha limitado el estudio toxicológico de los LDP en organismos marinos, es la falta de un modelo animal adecuado. En este trabajo, el hidrozoario marino Hydractinia symbiolongicarpus fue utilizado como modelo experimental para evaluar el efecto agudo de los LDP sobre la fisiología celular bajo una aproximación de proteómica comparativa. Colonias de H. symbiolongicarpus fueron expuestas a LDP y sus proteínas totales extraídas a diferentes tiempos post-exposición para ser comparadas mediante electroforesis diferencial en dos dimensiones (2D-DIGE). Treinta proteínas sobre-expresadas en los distintos tiempos post-exposición en comparación con el control sin exposición fueron subsecuentemente identificadas por espectrometría de masas e incluyeron proteínas del citoesqueleto, reguladoras, de metabolismo y de homeóstasis redox. La sobre-expresión de proteínas de esta última categoría como la Gluatatión S-transferasa, Peroxirredocina VI, Tiorredoxina, y proteínas 14-3-3 indica que la exposición aguda a LDP induce un estado de estrés oxidativo que activa mecanismos de respuesta dirigidos a restablecer la homeóstasis redox. Finalmente, algunos de los genes que codifican estas proteínas fueron analizados a través de PCR en tiempo real para evaluar su potencial uso como biomarcadores de toxicidad aguda por LDP.