Diseño de un proyecto de aula como estrategia pedagógica que contribuya a la enseñanza de la geometría activa (2019)
Este proyecto tiene como finalidad diseñar un proyecto de aula que contribuya a la enseñanza de los conceptos área, perímetro y ángulo para el desarrollo del pensamiento geométrico en la institución educativa Santa Teresita del Niño Jesús en el municipio de La Estrella, Antioquia. Para lograr este objetivo se tuvo como herramienta la investigación acción educativa compuesto por cinco fases las cuales son caracterización y análisis, diseño e implementación y evaluación. Para poder realizar la primera fase la cual se relaciona con la caracterización y se utilizaron herramientas de recolección de datos como parte de la investigación cualitativa, se diseñó una encuesta digital la cual buscaba indagar sobre los conocimientos previos y creencias de los estudiantes. Con los datos recolectados y analizados, se procedió a la siguiente etapa que es diseño e implementación, con lo cual se utilizó la herramienta digital JCLIC y como actividades de apoyo herramientas como el geoplano y el tangram para explicar y trabajar los conceptos de área, perímetro y ángulo. En la fase de evaluación se analizaron los resultados con JCLIC y las demás actividades de apoyo, teniendo un buen resultado en comparación con los resultados obtenidos al principio del proceso. Con la aplicación del concepto de geometría activa desde el mundo digital se demostró que los estudiantes pueden dar solución a los problemas de una forma más eficiente y significativa que de la forma tradicional.