Relación entre las poblaciones de las especies de peces loro (géneros Scarus y Sparisoma) con la presión pesquera en la Reserva de Biosfera Seaflower (2020)
La reducción de abundancia y biomasa de especies de peces loro (Labridae: Scarinae) en el Caribe colombiano ha ido en aumento y la generación de información sobre el estado de sus poblaciones es necesaria para poder abordar la problemática de una manera efectiva. Las tallas en peces proveen información relevante del estado de sus poblaciones, sabiéndose que aquellas que soportan niveles de presión considerable tienden a presentar declive en la talla media de los individuos, con especies pequeñas y no explotadas reemplazando a las grandes y explotadas. En el presente trabajo se caracterizan las poblaciones de especies de peces loro pertenecientes a los géneros Scarus y Sparisoma con distribución en arrecifes de coral del Archipiélago de San Andrés, Providencia y Santa Catalina en términos de tallas, abundancias y fases de coloración. Entre septiembre y noviembre de 2018 fueron muestreadas las islas de San Andrés y Providencia y los cayos Bolívar y Albuquerque, evaluando 16 estaciones en formaciones de coral adyacentes de cada una de ellas. Para el registro de datos se usó tecnología óptica de Stereo-video sumergible y por medio de buceo errante fueron evaluadas las variables a contrastar entre las localidades. La talla media de las especies medianas Sparisoma viride y Scarus vetula fue menor en la localidad con mayor presión pesquera y su extracción se ve relacionada con aumento en la talla media de las poblaciones de las especies pequeñas Scarus taeniopterus y Scarus iseri. La especie más pequeña evaluada (Sparisoma atomarium) no mostró diferencias significativas para ninguna de las variables entre las localidades y las diferencias halladas para la especie pequeña Sparisoma aurofrenatum parecen no estar relacionadas con la presión de pesca. Se discute la manera en que la presión de pesca se relaciona a los cambios encontrados en la comunidad de peces loro en el Archipiélago y la manera en que particularidades y contrastes entre las localidades y características propias de las especies influyen en los patrones encontrados para sus poblaciones y en sus fases de coloración. Los resultados obtenidos se presentan como línea base para que el estudio de estas relaciones continúe y se extienda.