Determinación tridimensional de fuerzas y momentos producidos en un canino maxilar durante la nivelación (2017)
INTRODUCCION: El análisis de los factores físicos y biomecánicos del movimiento dental se ha realizado para mejorar el entendimiento de los tratamientos aplicados en ortodoncia. Comprender las fuerzas que se aplican en diferentes terapias con diversos aditamentos y brackets es importante para evitar daños a los dientes y al periodonto. El objetivo de este estudio fue determinar mediante un modelo experimental las fuerzas y momentos en un canino durante un movimiento vertical “puro”. MATERIALES Y METODOS: Utilizando un sensor de fuerzas y torques, un robot de precisión industrial y un soporte en PLA, se simuló un montaje de hemiarco superior de incisivo central a segundo premolar. El canino maxilar se desplazó de 0mm a 5mm y de 5mm a 0mm. Durante el movimiento de nivelación se registraron valores de fuerzas (grF) y momentos (gr.mm) para cada milímetro. Como variables independientes se tuvo dos tipos de brackets; autoligado (DAMON Q Ormco) y Gemini (3M Unitek), dos aleaciones (CuNiti, NiTi convencional) y dos diámetros (0.014” y 0.016”). RESULTADOS: Los valores máximos e iniciales de fuerza de registraron en las pruebas con brackets de ligado convencional, dentro de cada grupo de brackets (autoligado o convencional) las diferencias en valores de fuerzas se determinaron por el cambio en el tipo de aleación o de diámetro del arco. Los valores de fuerza en el eje de nivelación fueron los de mayor magnitud y la tendencia a movimiento oclusal fue constante en todas las combinaciones de tratamiento. Se registraron fuerzas en el eje horizontal y trasversal y momentos alrededor de los tres ejes. CONCLUSIONES: Durante la nivelación “pura” el canino no solo experimenta fuerza en el eje vertical, el factor “tipo de ligado” determina de forma importante los valores y dirección de la fuerza que se obtienen en el canino.