Gestión del Conocimiento y universidades: consideraciones conceptuales y posibles enfoques de aplicación (2019)
Resumen: El objetivo del presente escrito es proponer algunas acotaciones conceptuales y señalar algunos posibles enfoques de aplicación de la gestión del conocimiento (GECO) en las organizaciones universitarias. Para ello, se consideran inicialmente algunas características distintivas de las universidades -como su función social y estructura- que las diferencia de otros tipos de organizaciones como las empresas. Esto hace necesario pensar en enfoques aplicativos de la GECO que sean consecuentes con la naturaleza de las universidades. Se llega a la consideración de que, al menos para este caso, algunos de estos tengan que ver con el cumplimiento de su función social y su desempeño administrativo.