Medicamentos de venta bajo receta médica retenida: caracterización y análisis desde la dispensación (2014)
La dispensación de medicamentos bajo receta médica retenida (RMR) con controlde existencia es responsabilidad exclusiva de los farmacéuticos, porque requiere elanálisis de las prescripciones de psicotrópicos para verificar que cumplan con todoslos requisitos legales. Nuestro objetivo fue analizar las RMR dispensadas durante dosmeses en una farmacia comunitaria para evaluar el perfil de prescripción, los medicamentos,caracterizar la población consumidora e identificar los requerimientosnormativos más difíciles de cumplir. Se observó que el consumo aumentaba conformecrecía la edad de los pacientes, que las mujeres eran las principales consumidoras yque el 27% de las RMR cumplía con todos los requisitos legales.