Estrategias para el fortalecimiento de la competitividad de la cadena productiva de plantas aromaticas en Colombia (2016)
La economía mundial enfrenta múltiples desafíos. Algunos son de corto plazo, como la crisis financiera y económica centrada en los países desarrollados y que impacta grandemente las economías emergentes como la nuestra. Y otros desafíos se relacionan con el manejo de mediano y largo plazo de los recursos naturales en el contexto del cambio climático (PIADAL, 2013). Estos desafíos tienen importantes impactos sobre la seguridad alimentaria y la evolución de la agricultura y redefine el papel que esta puede tener en el desenvolvimiento económico de economías emergentes como la de Colombia. Repensar las contribuciones de la agricultura al desarrollo del país y crear las mejores condiciones ambientales para las empresas vinculadas a las Cadenas Productivas es uno de los grandes desafíos del momento. En Colombia se ha buscado fortalecer el sector agrícola a través de la financiación, la extensión, la definición de políticas, el establecimiento de programas rurales u otros mecanismos. Las Cadenas Productivas han sido un mecanismo de coordinación empresarial para la implementación de políticas y programas del Gobierno Nacional. Sin embargo, se ha identificado la promisoriedad de un renglón económico que contribuye a la diversificación de las exportaciones colombianas y que es fuerte generador de empleo, como lo es por naturaleza el sector agrícola, que carece de estrategias para fortalecer su competitividad. Este renglón económico se refiere a las plantas aromáticas en alternativa de valor fresco, el cual ha tenido un crecimiento del 22% en los últimos tres años y sobre el cual se tiene la expectativa de mayor crecimiento y participación en los mercados internacionales. Por carecer de estrategias claras que guíen su crecimiento y desarrollo, este trabajo tiene como objetivo central proponer estrategias para el fortalecimiento de la competitividad de la Cadena Productiva de Plantas Aromáticas con la Alternativa de Valor Fresco usando el Enfoque Contingencial de la Administración.