Base de datos multicéntrica de infección asociada al cuidado de la salud en unidades cuidado intensivo pediátrico a través de plataforma web (2015)
Las infecciones asociadas al cuidado de la salud constituyen un problema de salud pública de actualidad mundial. Es sin duda un desafío ineludible de clínicos y autoridades nacionales de salud. Por tal motivo es de gran importancia la realización de una constante evaluación y vigilancia. Dicha tarea se logra a través de la recolección sistemática de datos de infecciones asociadas al cuidado de la salud, análisis, procesamiento estadístico y generación de indicadores hospitalarios. Estos se constituyen en parte fundamental para la generación de una planificación estratégica, toma de decisiones y proyectar acciones hacia el futuro en dicho tema. Usando los actuales recursos tecnológicos la implementación de esta base de datos a través de una plataforma web, permitirá tener mayor accesibilidad a la información desde diversos dispositivos en tiempo real, mayor concurrencia de usuarios, facilitando la recolección de datos completos y poder lograrse un primer acercamiento en la creación de un sistema nacional de vigilancias de infecciones asociadas al cuidado de la salud en unidades de cuidado intensivo pediátrico del país. Palabras claves: infección, indicadores de calidad , medicina de cuidado critico.