Caracterización etiológica de la Roña de la gulupa (Passiflora edulis Sims.) en la región del Sumapaz (Cundinamarca) (2011)
En la actualidad la gulupa, Passiflora edulis f. edulis, es una especie económicamente importante dado el potencial de exportación de la fruta, ocupando el cuarto puesto seguido del banano, plátano y uchuva. En el país, el departamento con mayor producción de la fruta es Cundinamarca, con importantes zonas productoras en los municipios de Venecia, San Bernardo, Granada y Tibacuy. Sin embargo, en los últimos años los volúmenes de producción se han venido disminuyendo en estas zonas por enfermedades asociadas al cultivo, entre las que se incluye la Roña, la cual afecta la producción exportable por daño estético de la fruta. En vista de que esta enfermedad se ha encontrado asociada a Cladosporium, principalmente, en este estudio se caracterizó por análisis morfológico y molecular aislamientos del hongo, también se evaluó la patogenicidad de estos mismos aislamientos en hojas y frutos de gulupa en laboratorio e invernadero y se caracterizó macro y microscópicamente la sintomatología de la enfermedad. Los resultados sugieren a C. cladosporioides sensu lato y C. lycoperdinum sensu estrito como la identidad de los aislamientos del hongo, algunos de los cuales fueron patogénicos al reproducir los síntomas de la enfermedad con la inoculación artificial. El desarrollo de los síntomas de Roña esta correlacionado con degradación de células y tejidos, posiblemente por liberación de toxinas, aunque repuestas de defensa en la planta toman lugar a través de la formación de capas de absición en hojas y de corcho en frutos. / Abstract. The gulupa, Passiflora edulis f. edulis, is an species important economically given the potential for export of fruit, occupying the fourth position after of banana, plantain and Physalis. In Colombia, the department with the higher of production of the fruit is Cundinamarca, with important producing areas in the municipalities of Venecia, San Bernardo, Granada and Tibacuy. However, in recent years the production volumes have been declining in these areas due to diseases associated with the cultivation, among which includes the scab, which affects the production exportable of fruit by aesthetic damage. This disease has been found associated with Cladosporium, mainly. In this study were characterized isolates of the Cladosporium through morphological and molecular analysis, was also evaluated the pathogenicity of these same isolates on leaves and fruits of gulupa in laboratory and greenhouse and characterized the symptoms of the disease macro and microscopically. The results suggest to C. cladosporioides sensu lato and C. lycoperdinum sensu estrito as the causal agent of the disease, some isolates of the fungi were pathogenic to reproduce the symptoms of the disease by artificial inoculation. The development of scab symptoms is correlated with degradation of cells and tissues, probably due to release of toxins, although responses of plant defense takes place through the formation of abscission layers in leaves and cork in fruits.