Determinación de las características fisicoquímicas y petrográficas de los carbones del área del Catatumbo, Norte de Santander, Colombia (2015)
En el presente estudio se realiza una caracterización petrográfica de los carbones de la región del Catatumbo, una de las áreas más promisorias para el desarrollo carbonífero, situada en la cordillera Oriental de Colombia en límites con Venezuela, en el departamento de Norte de Santander. Se efectuaron análisis petrográficos de macerales, microlitotipos y fluorescencia de leptinitas en seis muestras representativas, con los cuales se pretende dar una idea del origen de los carbones; estos análisis se complementaron con análisis próximos y de reflectancia, con el fin de determinar el origen y evolución de los carbones y las características para su utilización. Se pudo confirmar que estos carbones de edad Paleoceno-Eoceno pertenecientes a la formación los Cuervos, se formaron en un ambiente de lagunas costeras con gran influencia marina, basados en el análisis de los aspectos paleo ambientales, paleo-ecológicos y sedimentológicos que presentaba la turbera. Su clasificación promedio según las normas de la ASTM corresponde a carbones bituminosos altos volátiles C, aptos para usos térmicos.