Mauricio archila et al. una historia inconclusa. izquierdas políticas y sociales en colombia (2010)
La distinción entre izquierdas y derechas depende de los momentos históricos, que son cualitativos; concentra significados y crea imaginarios. Los imaginarios de la igualdad y de la libertad son creaciones de la Revolución Francesa, en 1789, pero especialmente de la república jacobina, entre 1791-1793.