Caracterización de la concentración de contaminantes del aire a partir del estudio de la dinámica atmosférica en el Valle de Aburrá (2018)
El presente trabajo tiene como objetivo establecer relaciones entre la dinámica atmosférica forzada y la concentración de contaminantes del aire en la escala regional y local en el Valle de Aburrá, de modo tal que sea posible ahondar en el conocimiento que se tienen sobre los procesos que llevan al desencadenamiento de eventos de alta concentración de contaminantes. De esta manera, es posible contar con herramientas de gestión de la misma. Para ello, se realizan diferentes análisis estadı́sticos a las mediciones de calidad del aire y meteorológicas disponibles para el sitio de muestreo provistos por el Sistema de Alertas Tempranas del Valle de Aburrá (SIATA) e información de reanálsis del ECMWF, con el fin de establecer dichas relaciones en diferentes escalas temporales y espaciales. El mes de marzo es un mes critico para la calidad del aire, pero también lo son febrero y abril, a causa de la dinámica de vientos regionales que se presenta en este periodo de tiempo, las cuales humedecen el ambiente y facilitan la permanencia de una capa de nubes de baja altura, aunado a las condiciones de estabilidad atmosférica desfavorables tı́picas de este periodo. Se identifica además, la importancia que tiene el ascenso de aire en la vertical a nivel regional, para modular las condiciones locales de concentración de contaminantes, siendo este un mecanismo que facilita o impide la dispersión. En el segundo periodo de transición de la ZCIT, el rol de las lluvias juegan un papel decisivo en la determinación de la concentración de contaminantes. Por otro lado, se logra establecer la importancia de los vientos de ladera para los procesos de dispersión. En la microescala, se encuentra que los vientos tienen retroalimentaciones con la topografı́a, las cuales pueden facilitar la dispersión o aumentar las concentraciones, a causa del aumento en la capacidad de transporte del viento