Gino germani: post-mortem (1979)
Gino Germani ha muerto y con él desaparece una figura singularmente importante de las ciencias sociales en Latinoamérica. Quedan de él sus obras y sus realizaciones, la historia de su existencia y los recuerdos que de él conservamos los que entrecruzamos, dentro de la urdimbre de las relaciones sociales, nuestra vida con la suya en el anecdotario de la cotidianeidad y el vasto campo de las leyes que definen una época. Gino Germani fue en vida objeto de admiración y controversia, difícilmente ubicable dentro de un análisis frío y exhaustivo, así como ecuánime, tanto por quienes lo alabaron como por sus críticos más tenaces.