La tarea crítica en la epistemología y sus apoyos semánticos (1973)
En este artículo examinaremos algunos de los problemas concernientes a la verdad y al sentido, y los abordaremos bajo el aspecto en que abran nuevas vías de acercamiento entre la epistemología y la semántica. Existe cierta diferencia histories entre estas dos disciplinas, pues la una ya es vieja y la otra relativamente reciente. Pero la verdadera diferencia corresponde a una elección distinta de referencias, La epistemología se ha construido como una reflexión sobre la formación y la aplicación de los conceptos capitales del campo racional, mientras que la semántica es primeramente una doctrina de los signos, de la relación significante y de las lenguas en las cuales se articula el simbolismo.  Sin embargo, las dos investigaciones se niegan a intercambiar una suma de sus indicaciones, y cada una de ellas aclara sobre su plan propio las condiciones fundamentales del discurso verdadero. Es natural que el análisis semántico haya tomado algunos de sus postulados iniciales de las formulaciones anteriores de las filosofías del saber, sin prejuicio de fundamentarlas de nuevo y de reinterpretarlas a la luz de sus propios métodos.  De esta manera se anuncia un efecto, un regreso, y la doctrina de las teorías científicas podrá sacar muchas enseñanzas de las elaboraciones del semántico. Nuestro terna son estos nuevos nexos.